quarta-feira, 11 de agosto de 2010

A fórmula da juventude





Os publicitários Meredith (1,64 metro, 48 quilos) e Paul McGlothin (1,82 metro, 61 quilos), o casal-modelo da RC: no primeiro dia de 2007, almoço especial, com menos de 700 calorias


A fórmula da longevidade é uma das grandes buscas dos cientistas hoje em dia. Uma das alternativas para o retardamento do envelhecimento com uma boa qualidade de vida foi a restrição calórica, que é uma dieta em que os indivíduos ingerem o mínimo necessário para suprir a quantidade de nutrientes necessária, ativando assim mecanismos celulares que levam à auto-preservação, cujo objetivo principal consiste na extensão da sobrevivência do organismo até que a quantidade de alimento seja suficiente para a reprodução. Indivíduos que seguem essa rígida dieta acreditam que assim conseguirão viver até os 100 anos com saúde. Testes em animais comprovaram a eficiência da restrição calórica (RC). "Em todos os casos, o animal que come em abundância vive menos", confirma Emilio Jecke (especialista em envelhecimento e estudioso da RC). "Já os que comem menos apresentam menor incidência das doenças crônicas típicas da idade. Tendo menos doenças, eles vivem mais tempo", explica.

O dia magro de quem segue a RC:

  • Café da manhã: um copo de suco de laranja, um ovo poché, uma fatia de pão integral, uma xícara de café ou chá.
  • Almoço: meio copo de queijo cottage, meio copo de iogurte desnatado, uma colher de sopa de germe de trigo, uma maçã, um muffin (bolinho doce) de trigo integral.
  • Jantar: 90 gramas de peito de frango sem pele assado, uma batata assada, um copo de espinafre cozido, cinco tâmaras, um muffin de aveia, um copo de leite desnatado.
  • Consumo total: 1 472 calorias, 92 gramas de proteína, 24 gramas de gorduras, 234 gramas de carboidratos, 27 gramas de fibras e 310 miligramas de colesterol.

Porém, esta maneira de se atingir a longevidade é um processo um tanto quanto penoso para nós. Nos benefícios saudáveis da RC foi implicada a família de enzimas sirtuínas. Tais enzimas estão ligadas à maior expectativa de vida e ao envelhecimento mais saudável em humanos, estando envolvidas na atividade de outras enzimas que participam de processos metabólicos no corpo. Em 2006, um primeiro estudo mostrou que as sirtuínas controlam diretamente as enzimas AceCSs(ACETIL-COA Sintetase), que são enzimas metabólicas específicas encontradas em células de mamíferos. Esse controle direto acontece através de um processo de desacetilação, no qual uma forma de sirtuína ativa um tipo de ACeCS. Esse processo reversível transforma a ACeCSS em uma forma que permite um corpo a utilizar um pequeno ácido graxo chamado de acetado. Entretanto, ainda não é claro qual o papel que o metabolismo do acetato desempenha no sistema molecular da sirtuína, que parece conferir tantas vantagens. No entanto, a conexão com o diabetes e o envelhecimento realmente existe. Estudos realizados na década de 60 e inicio de 90 mostraram que diabéticos e indivíduos idosos exibem uma diminuição da capacidade para utilizar o acetato.

Um ativador das sirtuínas encontrado em vinhos tinto foi o RESVERATROL, que também é reconhecido como extensor da expectativa de vida. Foi verificado também que elevados níveis de sirtuína freiam a degeneração de células nervosas que já foram lesadas, e o aspecto relacionado ao metabolismo responsável pelo controle da secreção de insulina.

“Sirtuínas são bastante sedutoras por apresentar a habilidade de freiar o processo de envelhecimento” diz John Denu, autor principal do estudo. ”Elas também têm grande potencial para promover envelhecimento mais saudável por nos fornecer uma melhor compreensão, e possivelmente tratamentos sugestivos, de doenças metabólicas tais como a diabetes e desordem neurológicas como a Doença de Alzheimer e o Doença de Huntingon.”

Essas enzimas têm um importante papel nos estudos da bioquímica anti-envelhecimento, atraindo interesse de companhias de biotecnologia que procuram produzir drogas que atrasam o processo de envelhecimento e previne doenças relacionadas à idade. Tais drogas poderão atuar em enzimas metabólicas trazendo, assim, benefícios à saúde.

Bibliografia:

http://arquivoetc.blogspot.com/2007/01/dieta-de-baixa-caloria-para-prolongar.html

http://anti-envelhecimento.blogs.sapo.pt/57178.html
http://www.romulomene.med.br/resveravitis/portresveravitis3.htm
http://www.portaldoenvelhecimento.net/artigos/artigo1382.htm
http://www.elpais.com/articulo/reportajes/formula/juventud/elppgl/20090315elpdmgrep_1/Tes

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