terça-feira, 27 de julho de 2010




Como existe uma produção contínua de radicais livres no interior das células, foram desenvolvidos mecanismos de defesa para diminuir ou, de preferência, extinguir os danos causados por eles. O melhor meio é diminuir suas concentrações no meio extracelular e, para isso, têm-se os antioxidantes.

Os antioxidantes são responsáveis pela inibição da ação dos radicais livres nas células. Alguns antioxidantes são naturalmente produzidos pelo organismo, outros estão presentes nos alimentos. Podem ter diferentes tipos de atuação: podem impedir a formação de radicais livres, principalmente ao inibir as reações em cadeia com o ferro e com o chumbo; podem ser substâncias com altíssimo poder redutor, de modo que se deixam oxidar pelos radicais livres no lugar das estruturas celulares, protegendo-as; podem agir no reparo das avarias causadas pelos radicais livres, por exemplo, reconstituindo as membranas celulares danificadas e removendo danos no DNA. Os antioxidantes que agem diretamente nos radicais livres já formados podem ser do tipo “scavenger”, agindo ao transformar o radical livre em outro menos reativo, ou do tipo “quencher”, neutralizando o radical livre completamente, absorvendo toda a energia de excitação.

Eles podem ser classificados em enzimáticos e não enzimáticos, de acordo com sua estrutura. Em algumas situações, o organismo pode reagir ao aumento na quantidade de radicais livres, sintetizando enzimas antioxidantes, sendo que o sistema enzimático é o primeiro agir. As enzimas que mais se destacam são a superóxido dismutase (transforma dois ânions radicais superóxidos em um peróxido de hidrogênio), a catalase (metaboliza o peróxido de hidrogênio em oxigênio e água) e a glutation peroxidase (reduz peróxido de hidrogênio a através da glutation).
Os antioxidantes não enzimáticos podem ser divididos em hidrofílicos (vitamina C, glutation, indóis e catecóis) e lipofílicos (vitamina A, vitamina E, bioflavonas).

Os antioxidantes podem ser obtidos através de uma dieta saudável contendo frutas, legumes, cereais, verduras, etc.


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